|
Rus
реагенты, оборудование
Лаборатория, анализы | 495 | 589-14-03
Вход для клиентов
Забыли пароль?  |  Регистрация
Главная > Методическая информация > Научные статьи > Насколько патогенен вирус TTV?

Насколько патогенен вирус TTV?

Вирус TTV (transfusion transmitted virus, Torque teno virus) был открыт в 1997 в сыворотке крови японского пациента с посттрансфузионным гепатитом неясной этиологии.

TTV - это небольшой вирус без оболочки, содержащий циклическую ДНК. По геномной организации TTV схож с патогеном животных CAV (chicken anemia virus) из семейства Circoviridae. Таким образом, TTV является первым цирковирус-подобным вирусом, обнаруженным у человека. На сегодняшний день  вирус отнесен к новому роду Anellovirus. (1) Родственные  TTV вирусы были найдены у   кур, свиней, коров, овец, собак, тупайи и приматов, включая человекообразных обезьян.  (2).

TTV вызывает долгую, практически пожизненную виремию у большинства людей независимо от возраста, состояния здоровья и других параметров. (3). Инфекция носит персистирующий характер, реплицирующийся вирус присутствует в самых разных участках организма, включая костный мозг, лимфоидную ткань, легкие и печень. (4).

Фактически от  70% до 90% всей мировой популяции человека являются носителями вируса TTV, и пока что вирус не был с уверенностью ассоциирован с каким-либо заболеванием, похоже обладая замечательной способностью приспосабливаться к своему хозяину. (3) Используя qPCR,  Vasilyev EV  et al. продемонстрировали, что 485 из 512 (94%) здоровых людей имеют  вирусную нагрузку TTV более, чем  1000 копий на  1 мл крови. (5).

 Интересно, что повышенная вирусная нагрузка отмечена у пациентов с  тяжелой идиопатической воспалительной миопатией, раком или волчанкой. Активная репликация вируса  также была обнаружена  у детей с острыми респираторными заболеваниями. (2).

  Пациенты с гемофилией имеют высокий риск инфицирования  GBV-C/HGV и TTV. (6).

  Инфицированию TTV среди детей наиболее подвержены те, кто часто контактирует с медицинской средой, дети из плохих социальных условий и из семей с хроническими заболеваниями. (7). Вирус часто встречается у пациентов, проходящих процедуру гемодиализа,  что указывает  на его ассоциативность с заболеваниями почек. (8).

  Еще более удивительна генетическая вариабельность вируса. Все TTV делят на 4 главных генетических группы, которые имеют как минимум 50% различий друг от друга в нуклеотидной последовательности.

 Очевидно, что вирус, который присутствует у каждого, не может быть патогенным как таковой. С другой стороны, некоторые группы исследователей утверждают, что определенные генотипы вируса могут быть специфически ассоциированы с заболеваниями. Например, следуя предположению ученых, впервые обнаруживших TTV, инфицирование прототипом вируса первого генотипа может быть ассоциировано с посттрансфузионным гепатитом (4).

 Несмотря на то, что вирус был впервые обнаружен у больного гепатитом, исследования показали, что вирус распространен практически повсеместно (встречается более чем у  90% взрослых) и что он не является агентом, вызывающим гепатит.  TTV так же не является причиной хронической печеночной недостаточности неизвестной этиологии и не влияет на степень поражения печени при коинфекции с HBV или  HCV (9).

 Основной путь передачи вируса - парентеральный, но не отрицается возможность фекально-орального распространения вируса и возможность передачи вируса половым путем . В группе риска находятся реципиенты компонентов крови, наркоманы, сексуальные партнеры, существует риск передачи вируса через бытовые контакты.

  Основной способ обнаружения вируса - ПЦР.

 Распространенность виремии варьирует от  2 до 12%  у доноров крови, однако, с использованием праймеров  для высококонсервативных последовательностей,  ДНК TTV  была обнаружена более чем у 90% некоторых групп населения. Распространенность TTV колеблется от 40 до 70% у больных гемофилией, пациентов на гемодиализе  и наркоманов, но может быть и выше при использовании различных праймеров.

 TTV первоначально считали причиной острого и хронического не-А-не-Е гепатита, гепатит-ассоциированной апластической анемии, острой печеночной недостаточности, цирроза печени, но эти ассоциации были исключены.

Первичные симптомы заболевания:

  •  • Вирус-специфических симптомов выявлено не было.

 Доступное лечение:

  •  • Лечения не требуется.
  •  • Лечение интерфероном было ассоциировано с вирусной нагрузкой во время коинфекции с другими вирусными гепатитами.

 Доступные лабораторные тесты:

  •  • Вирус обнаруживается методом ПЦР
  •  • Не существует FDA-лицензированных тестов для скрининга доноров крови.

 Не существует руководств FDA или стандартов AABB для контроля доноров на носительство TTV.

 Нет причины для отстранения донора при отсутствии ассоциации с заболеваниями. (9)

 Патогенность вируса все еще  исследуется, его значимость для клинической диагностики однозначно неочевидна, поэтому мы считаем некорректным регистрировать набор для обнаружения вируса и рекомендовать его к продажам в клинические лаборатории.

 Струкова Л.А. – специалист по продукции отдела продаж реагентов и оборудования для лабораторной диагностики.

 

Литература:

  1. Laura Kakkola, Human Torque teno virus: epidemiology, cell biology and immunology, ACADEMIC DISSERTATION, University of Helsinki Finland, 2008
  2. Hino S, Miyata Н. Torque teno virus (TTV): current status. HRev Med Virol. 2007 Jan-Feb;17(1):45-57.
  3. Maggi F et al., Torque teno virus viremia load size in patients with selected congenital defects of innate immunity. Clin Vaccine Immunol. 2011 Apr;18(4):692-4. Epub 2011 Feb 16.
  4. Simmonds P. TT virus infection: a novel virus-host relationship. J Med Microbiol. 2002 Jun;51(6):455-8.
  5. Vasilyev EV et al. Torque Teno Virus (TTV) distribution in healthy Russian population. Virol J. 2009 Sep 7;6:134..
  6. Grabarczyk P et al. GBV-C/HGV and TTV infection markers in Polish blood donors and haemophilia patients. Przegl Epidemiol. 2006; 60(3):581-8.
  7. Łos-Rycharska E, Swincow G, Szaflarska-Popławska A, Adamska I. Risk factors of TT virus infection in children up to 3 years. Pol Merkur Lekarski. 2008 Dec; 25(150):465-70.
  8. Irshad M, Joshi YK, Sharma Y, Transfusion transmitted virus: A review on its molecular characteristics and role in medicine. Dhar I.World J Gastroenterol. 2006 Aug 28; 12(32):5122-34.
  9. TRANSFUSION Volume 49, August 2009 Supplement

 


Скачать прайс-лист Скачать прайс-лист
Лицензии. Сертификаты. Регистрационные удостоверения Лицензии. Сертификаты. Регистрационные удостоверения
Поликлиника НИИ Физико-химической медицины Поликлиника НИИ Физико-химической медицины
НИИ Физико-химической медицины НИИ Физико-химической медицины
Медицинские анализы Медицинские анализы www.analyz24.ru
О нас  | 
© Литех 1992-2017.
Разработка сайта - InterLabs.